电竞专业,就业前景如何

  上海市电Zǐ竞技运动协会秘书长朱沁沁认为,从广义的电竞行业来讲,市场人员需求度依然很高。

  据了解,中国传媒大学数娱专业前两届毕业生,一半签约了游戏研Fā相关岗位,也有人入职体育赛事公司、运营与传播公司。上Hǎi体育学院电竞解说专业首Jiè毕业生多数从事电竞Xiè说和相关Gǎng位。

  上海体育学院播音与主持艺术专业负责人朱俊河认为,目前游戏策划、动画创作等上Yóu行业岗位需求较大,行业内对Dǐng尖人才的需求Duó很高。

  多家Jī构联合发布的DiànZǐ竞技产Yè岗位种类的调研报告图表显示,电竞产业岗位种类Chāo过100种,涉及赛事、传Bō、职能和衍Shēng等类别。

  就读于上海体育学院传媒与艺术学院电竞解说方向的杨云皓告诉记者,大一大二期间,需要完成播音、舞台表演、新闻学、艺术学等基础课Chéng,打Hǎo播音主持专业的基本Gōng。大三之后,开始接受系统化的电竞相关课程。

  人社部2019年发布的电子竞技运营Shī和电子竞技员就业景气现状分析报告指出,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态。

  作为最早开设电竞相关专业的高校之一,中国传媒大学将数娱专业一部分课程围绕游戏内容展开,包括游戏设计、游戏数据分析、游戏心理学等;另一部分则针对电竞赛事运营和策划管理。

  有的专业被列入体育专Yè类。比如,河北传媒学院开设电子竞技运Dòng与管理专业,报Kǎo时需要参加体育统考。

  成都体Yù学院电竞课Chéng讲师彭泺说,大家往往对电竞选手更加熟悉,Dàn选手之外,还需要很多人支撑一场赛事举办,各Huán节都需要专业人才。

  张兆弓介绍,电竞产业链Kè以分为上、中、下Yóu。上游Yǐ游戏研发为主,中游是赛事的组织和运营,下Yóu为赛事和电竞文Huà的传播。每Gè环节都有各自的特点,对应课程De侧重点也不同。

  记者梳理发现,电竞Xiàng关专业的人才培养覆盖电竞技术(数据分析等)、Sài事活动、体育医疗(电竞康复等)、电Jìng传播(解说、节目策划等)等多个方面,一般包括通Shí教育、专业理论和Shí践三部分课程。核心内容涵盖电竞概论、电竞场馆和赛事运营Guǎn理、电竞赛事直转播、电竞节目制作、电竞媒介等。

  2019年,人社部将“电子竞技运营师”和“电子竞技Yuán”Liè为新职业,Fèn别被定义为“在电竞产业从事活Dòng组织及内容运营的人员”和“从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员”。

  毕Yè生从业方向

  有的专业则属Yú普通招生类。山东体育学院、首都体育学院等院校开设的电子竞技运动与管理专业为普通类招生,授予学位门类为教Yù学。

  彭泺认为,这几年一些文创、设计公司也和电竞行业有所交集,电竞Zhuān业毕业生求职Bù一定非要局限在电竞领域。

  提Dào电竞专业,最常见的一个问题就是:教不教打游戏?

  有的专业Pī列为艺术类。比如中国传媒大学开设的艺术与科技(数字娱乐方向)专业,NánJīng传媒学院开设播音与主持艺术(电子竞技解说与主播)和艺术与科技(电竞游戏策Huà与设计)专业,毕业后授予艺术学学士,需要参加艺考。

  据新华社北京7月20日电 (记者 宋佳 许东远 陈Xí元)作为一个新专业,电竞Zhuān业近两年在越来越多高校开设,受到不少考生关注。“Diàn竞专业是不是学打游戏?”“毕业是不是就是电竞选Shǒu?”……一Xiē社交平台上,类似提问不少。这个专业教什么?就业情况如Hè?

  据了解,各高校Diàn竞相关专业的所属门类、具体名称和报考要求有Suǒ不同。

  “学校会外聘电竞行业的资深从业者、职业选手给我们Shàng课,分享行业最新动态,具体指导实践。”杨Yún皓Shuō。

  高校开设电竞专业现状

  21世纪教育发展研究院院ZhǎngXióngBǐng奇表示,高校Kāi设电竞专业,是对电竞产业Fā展相关政策的回Yīng,以满足庞大市场规模下的人才需Qiú。

  中国传媒大学动画Yǔ数字艺术学院游戏设计系主任张兆弓表示,电竞相关专业培Yǎng的是产业的后备人才,“不培养电竞选手,也不教打游戏”。

  2016年,教育部发布《普通高等学校Gāo等Zhí业教育(Zhuān科)专业目录》,“电子竞技运动与Guǎn理”成为13个增Bǔ专业Zhī一。随后,四川、湖南、安徽等多地高校开设电竞专业。据不完全统计,国内目前有十多所本科院校和Jǐ十所高职院校开Shè电竞相关专业,近几年每年都有院校申报开设。

  在通识教育部分,数学、逻辑学、社会学等课程都被囊括在内。

  专业课程设置特点